Cara Reservasi Tiket Kereta KTMB Kuala Lumpur – Singapore

Halo..

Ih ga berasa ya udah masuk tahun 2016 :p Telat banget yah kalau mau nulis tentang resolusi tahun baru *menurut ngana*. Kali ini gw akan nulis pengalaman reservasi tiket kereta api tujuan Kuala Lumpur – Singapore PP.

Rencananya, akhir bulan Februari 2016 gw dan Putri (yang kenalnya dr kaskus) akan piknik ke negeri tetangga, Singapore dan Malaysia. Sebenernya bisa aja sih naik pesawat tapi kami mau coba naikΒ roket KTMB \o/. Ih apaan tuh neng KTMB?

Keretapi Tanah Melayu Berhad atau yang disingkat KTMB adalah pengendali kereta api utama di Semenanjung Malaysia. KTMB bisa membawa kalian ke perbatasan KL – HatYai dan juga KL – Singapore. Pilihan seatnya pun ada 2 yaitu duduk atau yang ada tempat tidurnya/sleeper. Lebih jelas bisa baca di Keretapi Tanah Melayu Berhad.

Per bulan Juli 2015 ktmb tidak lagi melayani rute KL Sentral (Malaysia) – Woodland (Singapore) secara langsung, melainkan hanya sampai JB Sentral. Sehingga apabila ingin meneruskan perjalanan ke Singapore bisa menggunakan bis atau shuttle train JB Sentral – Woodland. Harga tiket shuttle train terbilang murah. JB Sentral – Woodland hanya MYR 5 sedangkan untuk Woodland – JB Sentral SGD 5. Naah..sama-sama harganya 5 tapi karena perbedaan mata uang jadinya berasakan hhiii..

Cara reservasi tiketnya gimana neng? tenang..ga usah khawatir dan bimbang, gw akan infoin cara2nya :

Baca Bismillah

eh ini serius..berdoa supaya masih ada seat available ditanggal yang kalian mau. karena denger2 peminat kereta ini banyak banget, apalagi yang gerbong sleeper dan ketika weekend. Duh jangan harap bisa beli on the spot deh 😦

Buka website KTMB di sini kemudian buat akun untuk memulai reservasi tiket secara online

login register
register / login

Setelah membuat akun baru bisa memulai pemesanan tiket dengan memasukkan Origin, Destination, journey date kemudian pilih kereta dan gerbong yang diinginkan

seat
Harga tiket sudah tertera pada web jadi bisa disesuaikan dengan budget di kantong masing-masing

Gw sendiri memilih gerbong yang sleeper, pengen ngerasain aja bobo cantik lintas negara πŸ™‚ dan dari harganya pun ga jauh beda antara yang bangku duduk dengan tempat tidur. Oh ya tiket baru bisa dipesan 30 hari sebelum tanggal keberangkatan.

Setelah memilih kereta dan gerbong yang diinginkan baru cek status hubungan ketersediaan kursi serta mengisi biodata, yaitu nama dan nomor paspor. Apabila sudah terisi semua akan keluar summary transaction.

seat detail
cek ketersedian kursi disini. Merah sudah booked, Biru available dan abu-abu untuk temporary atau sedang menunggu proses pembayaran
invoice ktmb
transaction summary

Pembayaran hanya bisa dilakukan dengan Credit Card. Masukkan data kartu credit tunggu sampai 3 menit, E-Ticket KTMB siap dipakai \o/. Gimana? gampangkan caranya.

E-Ticket tidak perlu ditukarkan lagi pada saat tanggal keberangkatan, tinggal perlihatkan saja printannya ke petugas ketika akan masuk ke gerbong.

Kalau mau tanya, bisa tinggalkan komen atau via email ke hallonidi@gmail.com πŸ™‚

xoxo

Nidiiw

Advertisements

9 thoughts on “Cara Reservasi Tiket Kereta KTMB Kuala Lumpur – Singapore

  1. Rika

    Hai Nidiiw..aku mau tanya utk agust 2017 ini apa benar sleeper train senandung sutera jurusan KL – Sing harus melalui gemas dulu baru ke johor baru ? Tks

    1. Halo mbak Rika..Sebelumnya terima kasih sudah mampir di blog saya. Maaf mbak saya kurang tau untuk updatenya saat ini. Kalau ada info, saya akan segera update ☺️

    1. Halo mbak Melisa, Terima kasih sudah mampir di blog saya. Saya sudah update, coba cek di postingan baru saya. Sekarang memang ga bisa mbak kalau langsung. Jadi harus gonta – ganti.

      *KL Sentral – Gemas
      *Gemas – JB Senral (Johor Bahru
      *JB Sentral – Woodlands (Spore)

      Semoga membantu yaa πŸ™‚

  2. Pingback: Update : KL – Singapore Naik Kereta, Ternyata Masih Bisa – NIDIIW

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s